Мы и козырёк

Мы все страдаем самомненьем -
Не будем это отрицать,
Когда лепечем с упоеньем:
"Умом Россию не понять"!

И, что у нас "медвежья" хватка!
О чём давно идёт молва...
Ещё душа для всех загадка -
Мысль, впрочем, тоже не нова.

И всё ж, сей пафос, риторичен!
Ведь в нищете народ тупой,
А, коль он раб - всегда двуличен...
И пусть не весь, но он такой.

Нам - детям взрослые внушали:
"Не будьте глиной, чтоб потом.
Из вас "шедевры" не ваяли,
С рукой навскид под козырьком".

Мы, в большинстве своём, бараны:
Хоть режь, мы терпим всё и вся...
То воспитания изъяны -
Народом нас и звать нельзя.

Такой приемлет власть любую,
Нигде он крайних не щадит...
Под козырёк и… подчистую:
В грудь ствол в упор и... ты убит.

Под козырёк… И выстрел в спину…
Всё шито-крыто - без следов;
Иль под капот кому-то мину,
Ключ повернул и ты готов.

Под козырёк... И мы богаты:
Надеждой, страхом, нищетой,
Недополученной зарплатой
И обездоленной судьбой.

Не вдруг ведь смерть омолодилась:
Сегодня каждый жить устал,
А сколь младенцев не родилось -
Кто эти жертвы подсчитал?

Ну, а Чечня, где ежедневно -
В войну "играет" молодёжь;
Где жизнь чужая, откровенно,
Давно не ценится - ни в грош.

Вот так нас всяко убивают,
Мы тихо ждём, когда добьют...
Реформой это называют -
Все проходимцы: там и тут.

Нет, не спасут страну идеи:
Извне вливанья нам не впрок -
Пока у власти прохиндеи,
А снизу мы... и... "козырёк"!

          2 августа 1995 г.
               


Рецензии