Где они - рыцари?

Воскресный день! И праздный люд
Бежит рекой широкой.
У всех один пока маршрут:
К двери вон той высокой.

С большой призывной буквой "эМ"
Вверху над самым входом.
Как улей метрополитен,
Заполненный народом.

Он всё заглатывал, спеша
Поток нетерпеливый,
Что, всеми красками шурша,
Красивым был на диво.

Искрилось солнце в сединах:
Заслуженных и модных…
Шёл Киев, юный и в годах,
На свой воскресный отдых.

Залюбоваться было чем!
Но вдруг, мазком не броским,
Картину смазали совсем
Лихие переростки.

И где? Буквально в двух шагах
От этой шумной двери,
У любопытных на глазах,
Резвились людо-звери.

Над чьей-то: дочерью, сестрой -
Подонки измывались…
Кто ей помог, закрыл собой,
Чьи губы в гневе сжались?

Шли люди мимо, торопясь,
Как бы не влипнуть в дело…
Достоинство швыряя в грязь,
Чтоб не испачкать тело.

Возможно, каждый рассуждал:
- Вот если б кто-то в драку
Полез... Тогда б не сплоховал,
Глядишь, и я, - Однако…

На этом завершался спор
Их совести с их честью -
Несли достойно свой позор
Они со страхом вместе.

Что ж, можно низость перенесть,
Коль леденеет шкура,
В конце концов, плевать на честь,
Не велика фигура.

А, что один умрёт бойцом,
Другой же псом поганым:
- Пока не видишь смерть в лицо -
Об этом думать рано?!..

Платформа вечного раба -
Его гнилой душонки...
- А, как закончилась "борьба",
С хамьём тем, у девчонки?

- Пришла к ней помощь или нет?
Кто ж, рыцарь наш отважный?
Быть может, этот вот атлет?
Иль тот мужчина важный?

- Какой же чудо-великан
Несчастной подал руку?..
И выдал нам телеэкран
Обычную старуху!

Не долго шарил объектив
По лицам удивлённым,
А "маг" писал речитатив
Сумбурно-монотонный.

На скрытой съёмке, в полчаса,
Всё точно по науке,
Поблекла внешняя краса
В маразме показухи.


Рецензии