Русская глубинка

Владимиро-Суздальский угол,
Медвежья тревожная Русь,
На Клязьме у берега струги,
Я в память твою окунусь:

Жила ты столетием прошлым,
Среди почерневших болот,
В лесах буреломом заросших,
Растила в землянках сирот.

Пьянела под старые песни,
Трезвела и снова пила,
И души сливались в том месте,
Где Родина домом была.

В суровом быту без достатка,
Как мог изгалялся народ,
На пасху, а может на святки,
Водил у костра хоровод.

Лелеял мечту о свободе,
С оружием кровь проливал,
И меркли на небе чертоги,
Когда весь приход вымирал.

Молились на крест сиротливо,
Когда - же настанет конец,
И я разглядел это диво,
В любви неподкупных сердец.

И я разглядел это диво,
И сил не имею молчать,
Как вас превращает в скотину,
Враждебная подлая тать:

И там где село Золотково,
И в небе стада журавлей,
Душа надрывается снова,
О Родине бедной моей.


Рецензии
Бедная моя страна,
Как ты обветшала!
А когда -то ты одна
Цвела, расцветала.
Весной яблони цвели,
Абрикосы, вишни.
Но разрушить всё смогли
Сидящие там свыше...
Горько...

Раиса Ворфоломеева   05.01.2019 15:44     Заявить о нарушении