Она не ждёт, что дрогнет половица...

Она не ждёт, что дрогнет половица,
Потянет с кухни чадом от махры.
Опять ему, болезному, не спится
И чертыхнётся, дохая, охрип
Стыдить:
– Рассадой занят подоконник,–
И, в печь подбросив щепочек и дров,
Шепнёт, обняв,
– Не совестно шпионить?

Запрошлым летом был почти здоров...

Не ропщет, что надбавили копейку, 
Привыкла свет беречь до десяти,
На хлеб и кашу, если помаленьку,
Спасибо, есть и... господи, прости,
Пора к нему?
Да только дочь и внуки
С ней мал-мала, на службе нелады,
И некем зятя вышколить, не стукнув,
А вправить ум на пользу молодым.

Слезе позволит выкатиться ночью,
Печёт в груди всё чаще?
Не беда!
Пока нужна, готова сверхурочно
Мирить, как он, былого не предав.   


Рецензии
А может? ..Она всё ждёт что дрогнет пословица... Но никому не показывает своей тоски, замкнулась со своей болью и живёт пока нужна своим родным или кому то. Так проникновенно описана жизнь многих вдов. Очень трогательно написали, спасибо.

Надежда Лайф   19.04.2024 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.