Шаман и синоптик

Как- то на севере, где-то на Чукотке,
Народ местный пришел к шаману.
Тот вышел к народу с бубном на локте,
Узнать решил он, визита причину.
*
"Зима приближается, наш великий шаман,
Хотим мы узнать -суровой ли будет?"
Шаман прошептав что-то бросил кости в карман,
Дух подсказывает: "Суровая будет!"
*
Народ ушел в тайгу, дрова собирать,
Раз будет суровая зима, надо больше набрать.
"А вдруг дух ошибся?"- промелькнула мысль,
Посетить синоптика- будет в этом смысл.
*
Синоптик жил рядом, на границе тайги,
Где метеобаза за колючим забором.
Шаман с синоптиком ни друзья,ни враги,
Но помочь ему сможет,научным прибором.
*
Вот наш шаман на базу пришел,
Синоптика там среди приборов нашел.
Изложил цель визита: "Прогноз нужен точный,
Подтвердит ли слова духа прибор научный".
*
Чтоб прогноз на зиму давал, прибора нет,
И не знает синоптик, какой зима будет.
Скажешь шаману это, издеваться начнет,
И из местных с дарами никто не придет.
*
"Что же сказать?"- синоптик в смятении,
Для вида глаза на барометр смотрели.
Поверх барометра видит- в лесу все в движении,
Там местные,всем поселком,дрова собирали.
*
"Ну что ж, шаман, тебе я скажу,
По науке ожидается, одна из суровых зим.
Прибор этот,что в руках я держу,
Для прогнозов таких неотразим".
*
Довольный шаман обратно ушел:
Сказанное духом-подтвердила наука!"
Синоптик тоже доволен,
что выход нашел:
"Раз дрова собирают- зима будет крепка!"


Рецензии