Т. Туманова Спор о рифмах

Когда вы долго слушаете споры
О старых рифмах и созвучьях новых...
С.Маршак

«Высоким слогом» раньше прославляли,
Торжественно к богам оборотясь.
У Пушкина слова простыми стали,
Своею вычурностью больше не кичась.

Пусть говорят, что он несовременен,
Что ямб у Пушкина и прост, и староват.
Что чёткий ритм - он разумом измерен.
Вот современный, рваный - новый взгляд!

Ведь рифмы Пушкина - обычные, простые.
Сейчас нужны и сложность, изыск,
И чтоб слова звучали там такие,
Что не всегда их выскажет язык.

Возможно, молодое поколенье
Действительно по-новому живёт,
Но только кажется, что модное затменье
Его в другую сторону ведёт.

Поэты спорят, увязая прочно,
В проблемах поэтических своих:
Возможно ль рифмам быть в стихах неточным?
А, может, лучше уж совсем без них?

Не знаю, что мешает восприятью:
Красивость слова вместо красоты?
Или такие сложные понятья,
Что просят невозможной высоты?

Отцы и дети спорят непременно,
Для жизни это двигатель основ.
Лишь только он приводит к переменам
Привычек наших, образов и слов.

Но для меня одно лишь несомненно:
Стихи у Пушкина я помню без труда.
А вот стихи поэтов современных
Из памяти уходят без следа.


Рецензии