Все у Бога живы

Плоти не жалей своей, всё равно истлеет,
Лишь душа для вечности дана.
Глупый человек всю жизнь плоть свою лелеет,
Будто бы бессмертная она.

Люди думать не хотят о грядущей смерти,
Чтобы сладость жизни не прервать.
Но когда наступит час умирать – поверьте:
В страхе будут душу отдавать.

Нераскаянных грехов груз тяжёлый давит,
Словно якорь, душу тянет вниз.
Так пускай сейчас она плоть свою заставит
Уничтожить каждый свой каприз.

Здесь, сейчас, пока ты жив, уповай на Бога.
Бог наш милосерден для Своих.
Делай добрые дела, сам к себе будь строгим,
Чутким, добрым, щедрым – для других.

Смерть обычна для людей и закономерна –
Это общий путь для всех живых.
Восприятие её прИстрасно, неверно,
Это вы прочтёте у святых.

Если умер человек, мыслим по земному:
Умер он нечаянно для всех.
В потрясении нельзя думать по-другому,
Будто среди лета выпал снег.

В час трагический всегда думаем: «Не стало…»,
Только быть он здесь не перестал.
Жив душой он, как вчера, когда смерть застала,
Только в лучший мир теперь попал.

Что его не видно нам – это не потеря:
Быстродвижен он теперь, как мысль.
Сердцем любящим своим, всей душою веря,
ОсознАем, что обрёл он смысл.

В теле том, где он прожил, нет его и близко,
И в могиле тоже его нет.
Честь последнюю отдав, поклонитесь низко,
Дом его теперь – Господний Свет.
 
Всё, что нужно в этот час – сильная молитва:
Непрестанно, сорок дней молись.
В переходе будет брань, с тёмной силой битва,
Чтоб продлилась в вечность его жизнь.

Да и после не забудь поминать усердно:
Милостыню щедро подавай.
Помогай от всей души всем несчастным, бедным –
Всё во имя Господа отдай!

Наши годы велики ль с вечностью в сравненье?
Сотня лет пред ней – как один день.
Сердце на куски не рви в горьком сокрушенье –
Все не вечны, жизнь пройдёт, как тень.

Доля общая у всех – бедных и богатых,
У людей известных и простых.
Участь всех предрешена – Богом в небо взятых –
Царство Божие теперь для них.

Только ропот не позволь на Творца-Владыку,
Горе со смирением прими:
Дал Он Сам и Сам забрал, – с головой поникшей
Бога за потерю не брани.

Все усопшие живым тропку пролагают,
Чтобы не страшились смерти мы.
Тихо молятся о нас, к Господу взывают
В бесконечном мире тишины.

Мёртвых нет в руках Творца – у Него все живы!
Все любимы и хранимы Им.
Возноси Ему души чистые порывы
Трепетным дыханием своим.

18.06.09.


Рецензии
Сильно и правильно, Леночка!Понравилось.
С теплом и созвучием,

Ольга Доможирова   16.08.2012 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка! Рада Вашему отзыву!

Елена Мизюн   16.08.2012 22:29   Заявить о нарушении