В пологе тумана

***       
                Анатолию Аврутину

В пологе тумана, зорных росах,
долгими печалями дыша,
плакальщицею простоволосой
бродит по местам родным душа.

Где простым забавилась колечком
темнокосая девчонка-грусть,
где узорочьем царевнина оплечья
любовалась праведная Русь,

примечая кареглазых, сирых
за смекалку, слаженную речь,
выставляя частокол придирок,
норовя в оплошке подстеречь.   

Налетала бесшабашно стая,
и горел расхристанный закат,
и горело сердце, постигая
жёсткую учёбу кулака.

Но наперекор большим пророкам –
по злобе' скрежещут и кричат –
счастье добиралось ненароком,
разветвляя время невпопад.

И суровело сознанье сразу, –
смех юродивый, лохмотья и клюка…
Если чувством верховодит разум,
примет золотой чекан строка.

Прочь тиски традиций отметая,
воспарял горе' мятежный дух,
как страницы, суть эпох листая,
сталь двустрочья отточив на слух.


На фото - Анатолий Юрьевич Аврутин. Белорусский поэт.               


Рецензии