Тигр

       
Быстрый путь безумно манит, но
Весь его пройти,  нам не дано.
Долгий путь не так в себя влечет,
Но зато он к цели приведет.

 В схватке с тигром я сражаюсь,
До закатной бьюсь зари.
Не сдаюсь и не смиряюсь.
Бой не зрим - война внутри.
Враг могучий беспощадный
Прорычал: «Ты проиграл.
Слишком рано дух громадный
Мой звериный оседлал».

Велика эта сила, но
Ей коварства не занимать.
Неготовому суждено
Встретить смерть либо ввек хворать.

Я скакал на полосатом,
В поединках побеждал
И, считая зверя братом,
От него беды не ждал.
Не вкусил я исцеленья,
Суть свою не закалил,
Но бойца без промедленья
Поселить в себе решил.

Мощь духа древнего сильна,
Жаль многоликая она:
Захочешь, станешь врачевать,
Захочешь, жизни обрывать,
Захочешь, силой не земной
Хвалиться будешь пред толпой.

Кто не внял благим советам
Поседевших мудрецов,
Тот, простившись с белым светом,
Не познает их годов.
Прозревая на закате,
Вдруг ошибки нахожу.
В лазарете на кровати
Я на небо ухожу.


Рецензии