О книге Г. Грасса

О книге Г. Грасса

          О книге Г. Грасса.
  « Мое столетие» Гюнтера Грасса – почти нечитаемое, неуютно зябкое чтиво,
Перенасыщенное, дробное, дробящее слух уныло однообразным механическим
гулом невидимых машин, перемалывающих свое, чужое, дорогое, ничтожное,
мертвое, пробиваемое хрипами жизни.
   Оказывается она и есть эта фабрика, сама себя изничтожающая в мусор всеобщей вины  и драгоценных ошметков судеб.
   Гул, усыпляющий, как колыбельная, для досадно не засыпающего младенца, не
понимающего слов, как сладкая мука для усталой матери, обреченно повторяющей эти слова, в надежде обоюдного покоя.         


Рецензии