Жизнь Травинки

У всех – свой Путь и все нужны,
Нам быть Собою -не иначе.
Для дела все мы рождены,
У каждого – своя задача.

Кому Травой душистой быть,
В лугах расти, росой сверкая,
Кому-то Древом к небу плыть,
Корнями в землю прорастая...

Травинка вовсе не рвалась
Достичь высот Сосны и Ели.
Росла тихонечко, боясь
Угрозы ледяной Метели,

Качала на весу Росу,
Была путём смешной Букашке,
Почуяв Ветер за версту,
Дрожала вместе с Белой Кашкой.

Свежа, гибка, тонка, остра -
Грозой прибита - вновь вставала.
Цветам и травам всем - сестра,
Она расти не уставала.

Топтали… Ободом колёс
Вминали в грязь… Легко ль подняться?
Дождь не жалел над нею слёз.
Вновь поднималась: "Здесь я, братцы!"

Коса гуляла – ниц слегла!
Но вновь росла, и зеленела,
Как изумрудная стрела…
Над ней Зарянка песни пела.

Приветствую я сосен станы,
А Травке мой привет-поклон -
Как стоек дух в ней неустанный,
Хоть ветер дул со всех сторон!

***

"Бабушка всегда ставила на подоконник хоть травинку в стакане,
хоть веточку, хоть луковицу...
И всё росло...
Она шустро сновала по кухне, сухонькая, седая, успевая молниеносно нашинковать капусту, наладить квас с пережжённым сухариком, распотрошить курицу...
Пела при этом...
Но иногда брала в руки стакан с травинкой и долго смотрела на него...
Когда я спросила, почему она так любит это делать, бабушка просто ответила:
- Так я набираюсь силы жить...
Вижу цветок, былинку, зелёную стрелку лука, и тянусь, как и они, ухватить свой кусочек света...
Кусочек света, поднимающий вверх хрупкую травинку...
Так устроена жизнь...
Тянитесь к свету...
Всегда..."

ЛИЛИЯ ГРАД


Рецензии
Великолепно!!!

Лариса Белоус   16.08.2017 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо!
Удачи мореплавателю!

Светлана Кременецкая   16.08.2017 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.