Падение

Ничего былого
Мне уже не жаль.
Ничего не ново
Ни радость, ни печаль.

Дикий смех и слезы,
Верность и обман,
Листья у березы,
Утренний туман.

Ничего не ново
В наш жестокий век.
Пропадает снова
Добрый человек.

И никто не верит
В искренность души,
И никто не делит
Правду ото лжи.

И куда деваться,
И куда пропасть.
К вечеру б забраться
На свою кровать.

Провалиться в ночку,
Позабыться в сне,
Нацарапать строчку
О былой весне.

Или завалиться
Попросту в кабак,
Допьяна напиться,
Влиться в кавардак.

И за тенью пьяной
В мир ее пройти,
И с такой же раной
Слиться и уйти.

Тишина немая
Пробрала как дрожь,
Разуму внимая,
Как по сердцу ножь.

Несся огалтелый,
Набежал на лик.
Мертвенно ли белый
Из толпы возник.

Только промолчала,
Полнился тобой.
А душа кричала
Над людской толпой!

Эхо прокатилось
И отозвалось.
Все сильнее билось
Сердце и рвалось.

Сердцу образ милый
Не давал покой.
Берег мой унылый
Залило рекой.

Горькими слезами,
Черною тоской.
Темень под глазами,
Скучен день-деньской.

Черною тоскою
Разливалась кровь.
Гробовой доскою
Жизнь казалась вновь.

И от мук душевных
Чуть не изнемог.
И в строках напевных
Покой найти не мог.

Не нашел и в лете
И в родном краю...
Только образ светел
Лишь о нем пою.

Только он, мой милый
Радует меня.
Вечером дождливым
Сяду у окна.

Черная дорога
Манит и зовет,
Сяду у порога
Разум мысли рвет.

Из небесной шири
Вырвались лучи!
В, столь, желанном мире
Стало, хоть кричи!


Рецензии