Собаки

Я шел страною незакрытых люков,
И вонью воздух был слегка согрет.
Кобель из-за забора лаял сукам,
А суки что-то лаяли в ответ.

Но вот носы учуяли чужого,
И вмиг переменился разговор.
Я стал вдруг понимать собачье слово:
В их лае и в глазах был мне укор!

Собаки, что вы смотрите так косо?
Ведь у любой из вас хватает вшей.
Я пропускаю лай ваш мимо носа,
Как пропускаю вонь мимо ушей.

Собаки, мои милые собаки,
я почесал бы ваши животы.
Да что там, почесал бы даже лапы!
Но вам со мной не хочется на "ты".

Дурные, ковыряли б вместе блошек
И стали б чище белых лебедей.
Зачем из силы ненавидеть кошек
И от бессилия кусать людей?

Щенки пихают прочь щенка-калеку,
Хотя у суки вдоволь молока.
Волчица, слышал я, вскормила человека,
Но не слыхал, чтоб женщина - щенка...

----
Я шел куда подальше, хвост поджавши,
И снег о снег скрипел, как пенопласт.
Я был уставшим, дьявольски уставшим,
И подо мной проламывался наст.


Рецензии