Крошка Мадлен

Помню наше знакомство в вагоне...
И глаза... Их настойчивый плен...
Назвала своё имя - Людмила...
Возразил ты: "О нет! Ты - Мадлен!

Ведь младенцем тебя нарекали,
не почувствовав пульс твоих вен."
Приложил свои пальцы к запястью:
"Вот, послушай, почувствуй, Мад-лен!"

Это странностью мне показалось,
но вошло имя в кровь, словно ген.
И ночами, уже просыпалась,
когда нежно шептал ты: "Мадлен"...

Где-то видел в музеях Парижа,
два портрета:
"мой" профиль Гоген
написал, потом вывел пониже:
"Это - вредная крошка Мадлен."

А когда ты в Париж  возвращался
был портрет уже снят с этих стен.
Ты шутил: "Вот куда перебрался
тот портрет недотроги Мадлен!"

А потом  мы с тобою мирились,
после страстных и яростных сцен.
Ты прощенья просил улыбаясь:
"Ну прости меня, крошка Мадлен!"

Мы расстались... Я много прощала...
Но устала от глупых измен.
Только память мне часто шептала:
"Я люблю тебя, слышишь, Мадлен?"

Как давно я мечтаю увидеть,
ну кого написал Поль Гоген?
Это - правда? Иль вымысел-сказка,
пресловутая "Крошка Мадлен"?

Где-то вновь мчится в ночь скорый поезд.
И у чьих-то прекрасных колен,
руку взяв, и запястья целуя,
усмехнёшься:"Не то - не Мадлен..."


Рецензии