Друг человека

Жила собака с человеком в дружбе,
Пасла стада и охраняла кров.
Не знала равных в караульной службе.
Была грозой шакалов и волков.

Мог человек без страха положиться
На верную помощницу свою.
Знал, что на зов всегда она примчится,
Что б ни случилось, не предаст в бою.

Но наступили дни чернее ночи.
Предательство  страшней всего на свете.
Сказал ей человек: «Живи, как хочешь.
А у меня, прости, дыра в бюджете».

У нас, ты знаешь, новые порядки
И наверху теперь другие люди,
В чести всё больше волчие повадки
И, знает Бог, что с нами завтра будет.

Кормить тебя - так мне себе дороже.
На будку, на ошейник денег нету.
Я отпущу тебя, живи, как сможешь.
Она смолчала и пошла бродить по свету.

И не осталось у людей защиты,
Ни сторожа, ни пастуха, ни друга.
Собачьей службы годы позабыты,
А впереди невзгоды и разруха.

Увидев это, волки осмелели,
А вслед за ними прочие шакалы
И тех собак, что все же уцелели,
С собачьей службы полностью прогнали.

Теперь закон людской переиначен
Дни светлые вернуться не спешат.
И оборотни в облике собачьем
Свои делишки темные вершат.

Ну где же вы, борзые, волкодавы,
Кто мог один в один с волком сцепиться?
Среди людей бытуют волчьи нравы,
И правят ими хитрые лисицы.

От горьких жалоб нынче мало  толка.
Готовить надо кулаки для драки.
Коль встанем вместе и прогоним волка,
Тогда вернутся верные собаки.


Рецензии