Алкоголь. Заключение

Он сорок лет живёт со мною рядом,
Но усмирён, лишь жалобно скулит.
Да пусть скулит; - мне большего не надо.
Хозяин я! Он не мешает жить.

Но как всё было долго, - очень долго.
Себя я сдерживал, - старался заменить
Учёбой, фотографией, походы,
На корабле с семьёй по Волге походить.

Три сына выросли; - все грамотны, красивы.
Учились в школе на четыре, пять.
И высшее спокойно получили,
И жизни красоту умеют понимать.

Ну, не вписались мы на повороте
Судьбы России. Бедные они.
Работа есть, я думаю, поймёте: -
Зарплата ныне; - Господи, спаси!

Вина моя; - нет бизнеса, нет хватки.
Детей своих не этому учил.
От перестройки только недостатки
По всем фронтам сполна я получил.

Горжусь я тем, что в те лихие годы
Держал штурвал, - спокойно в бурю плыл.
Мне алкоголь вручал тогда талоны*
На водку. Брал! Стояла! Я не пил!

О, алкоголь, прости наши нападки.
Вина твоя, что ты бываешь зол,
Когда у нас с душою не в порядке,
Виним тебя безгрешный алкоголь.

Пожалуй, всё. Что мог уже сказал я,
Но нужен и итог. Не зря же всё писал.
Легко и радостно болезнь приобретая,
Потом скулим, что Дьявол соблазнял.

Но есть возврат назад; - я это утверждаю.
Себя, здоровье поднял я с колен!
Я алкоголь ни в чём не обвиняю.
Всего лишь образ, чтобы ясно всем.

Подарок Господа: - лоза, процесс броженья.
В Природе не найдёте капли зла.
И только наши, наши извращенья
Ведут туда, где ужас и беда.

Благодарю за труд я винодела!
И понимаю я, что Истина в вине.
Но, если водку, спирт я выпью и в пределах,
Здоровью польза, - радостно душе.
Желанье выпить я не отрицаю.
Не отрицаю радость прошлых лет.
Благодарю Судьбу, Жену и уповаю: -
«Прости мне, Господи, ведь Ты давал совет!»

Ещё скажу, в закрытии поэмы,
Возможность есть, чтоб повернуть назад.
Нужна лишь Цель и Ярость, и Стремленье.
Любовь и Господа на помощь призывать!

26 июня 2012 года.

*В 80-е годы выдавались талоны на основные продукты питания,
В том числе и на водку. В очередях стояли и отоваривали эти талоны.
Потом водкой расплачивались за всё. Это была «валюта».

Выражаю искреннюю благодарность всем, кто прочитал всё и постарался понять меня.
Я надеюсь, что здесь нет призыва или одобрения алкоголизма. Здесь просто история одного человека. Прошу прощения у тех, кому доставил неприятность. С уважением ко всем, Александр.


Рецензии
Александр,прочла Ваши стихи из рубрики об алкоголе.Написано сильно ,а более всего радует ,что Ваш герой одолел коварного "зеленого змия"

Галина Софронова   01.01.2013 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина, за доброжелательный отзыв. Но я алкоголь не считаю ни коварным, ни, тем более, змием. У каждого есть право выбора. А выбрав и попав в беду, надо винить только самого себя за свой же выбор.
С теплом и уважением, Саша.

Александр Ченин   03.01.2013 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.