Увядший лист

О лист увядший, ты, я знаю,
Уже не будешь частью кроны,
Где в буйной свежести зелёной
Листва лучится остальная.

Упал на землю мёртвый лист.
Но разве реже стала крона?
Ведь крона, устремляясь ввысь,
И не заметила урона.

Зачем он жил? Чего хотел?
И что случилось, что до срока,
Отведав жизненного сока,
Он умер, высох, отлетел?

За что он был отвергнут веткой?
Иль в жертву сам себя принёс?
Просвет на ветке безответной.
Немой безжалостный вопрос...

Вот так и мы: всегда ли знаем,
Чего от нашей жизни ждём?
Зачем пришли? Куда идём?
Куда посмертно исчезаем?

Я знаю, время пролетит,
И я за жизненную сцену
Шагну, как за глухую стену,
Но Жизнь потерю возместит:
Ребёнок криком вдохновенным,
Едва родившись, возвестит,
Что в мир явился. Мне на смену.


Рецензии