ЧИЖ. 48

                ЧИЖ.  (48)
Чиж  в  клетке висел  на  окне  и  пел  среди  ночи. На  голос  его  прилетела  летучая  мышь  и  спросила,  почему  это  он  днём  молчит,  а  ночью  поёт?  Ответил  чиж,  что  есть  у  него  на  то  причина: пел  он  когда-то  днём  и  попался  в  клетку,  а  после  этого  стал  умнее.  Сказала  тогда  летучая  мышь: «Раньше  бы  ты  был  таким  осторожным, пока  тебя  ещё  не  поймали,  а  не  теперь, когда  это  уже  бесполезно!»
    Басня  показывает,  что  после  несчастья  раскаянье  никому  не  нужно.

                ЧИЖ. (48)

Пел  свои  песни  в  клетке  чиж.
Чем  и  привлёк  ночную  мышь.

-В  ночи  поёшь,  а  днём  молчишь?
Спросила  мышь.

-Поверь,  причину  в  том  имею.
Я  днями  пел,  меняя  ветки,

Пока  не  оказался  в  клетке.
Теперь  гораздо  стал  умнее.

-Пустое.  Эти  опасенья
Не  принесут  тебе  спасенья.

Хоть  ты  умён,  да  клеть  железна.
И  сделать  что-то  бесполезно.

Сей  вариант  был  невозможен,
Коль  раньше  был  бы  осторожен.
                ******


Рецензии