Песенка о Джоне Брауне

Джон Браун спит в земле сырой,
Но дух его ведёт нас в бой,
Кричит, чтоб воодушевить.
Звенит метал штыков и гард,
Дерёмся мы за каждый ярд,
Иначе нам никак не победить.

Он ободряет всех подряд,
Когда кругом штыки звенят,
Когда картечи слышен вой.
И там, где он винтовку взял,
И раб своих господ прогнал,
И самый подлый трус порой-герой.

Однажды Браун Арсенал солдат
Правительственных взял,
И в Харперс-Ферри победил.
И бросил клич рабам и тем,
Кто в нищете живёт совсем
Чтоб каждый человек хозяев бил.

Но президент войска прислал.
Огонь опять кругом пылал,
Штыков метал опять звенел.
Ведь только сорок храбрецов
Дрались с десятками полков,
Которым враг идти вперёд велел.

Джон Браун спит и будет спать,
А мы должны повоевать,
Оковы рабские стряхнуть.
Опять идёт конфедерат...
Винтовки Спенсера гремят,
Прокладывает штык свободе путь.

Солдаты взяли перевал,
Джон Браун их в атаку звал,
Подняв сверкающий клинок.
Врага и завтра победим!
По мостовым, среди руин
Протопают подошвы наших ног.

Растёт не дерево, не лес,
Стена штыков на перевес,
То негра злейшие враги.
Никто не трус!Не побежим!
В сердца и в пуговицы им
Ударят наши острые штыки!!!


Рецензии