Был Человек

"Уж сколько их упало в эту бездну,
                Разверстую вдали!..."
               
                /Марина Цветаева, 1913 год./


Плачет жасмин, осыпает свой снег...          
Ночью, в домишке, от века убогом,               
Умер во сне пожилой человек,               
Умер, чтоб честно предстать перед Богом!...   

Был он приветливым, даже смешным,               
К людям прослыл добротой небывалой,            
Не было мути постыдной за ним,               
Мысли лихой никогда не бывало!               

Пуще всего он семьёй дорожил,               
Жёнку любил, да лелеял детишек.               
Хвастаться нечем - палат не нажил,            
-Был бы достаток, к чему нам излишек?!          

Жили неброско, да впрочем - как все,             
Сколько подобных у нас по округе?            
Он повторял: "Счастье - не в колбасе,         
Были б здоровыми ноги, да руки!..."          

Плотничал, строил, сажал огород,             
А вечерами, игрой на гармошке,               
Так веселил деревенский народ,               
Утром болели и ручки, и ножки!...         

Всё это было, не вспомнишь когда,             
Время бежит по нещадному кругу...             
В дом чёрной птицей влетела беда,            
Вдруг померла дорогая супруга.               

Сразу разъехались по городам,               
В поисках счастья, два сына и дочка,             
Деду, тоска по ушедшим годам               
Только осталась - от смерти отсрочка!         

Дом обветшал и зарос огород,               
По вечерам не светилось окошко,               
Не приходил на танцульки народ,               
В сенцах беззвучно пылилась гармошка!...      

В редкие дни, когда было тепло,               
Дед выходил на косое крылечко:               
"Хоть бы соседей каких принесло!             
Как таракан, помираю на печке!..."

И улыбался беззубо на свет
Яркого, доброго, летнего солнца...
Горше печали для старости нет,
Чем одиноко буравить оконце...            

Так он дожил свой отпущенный век,            
В полном незнании чисел и срока...            
Людям бы вспомнить, что БЫЛ ЧЕЛОВЕК,         
Только зачем им пустая морока?...


                29 июня 2012 года.
                г.Красногорск


Рецензии
Правда нашей жизни!!! Очень печально!!! Спасибо за стихи!!!

Елена Мячева   27.09.2012 12:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за неравнодушие! Буду очень рад видеть Вас в гостях снова!
С теплом душевным, Дмитрий.

Дмитрий Ботоногов   27.09.2012 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.