Как появились зеркала

Расскажу  вам  легенду о том,
Как явилось  к вам зеркало в дом.
Это  было  давным-давно,
Так давно,что не помнит никто.
Некий старец решил  жениться,
В женах видел он дочь царицы.
Удивился царь и разгневался:
-Как  посмел на такое  надеяться?
Дочь, царевна,  миру  на  диво
Так изыскана и красива!
Ты ж простой, тщеславный  человек,
Как  посмел  явиться   во дворец?
...В свою  очередь,царевна изумилась,
Но заданье старцу дать решилась:
-Я хочу такой подарок от тебя,
Чтобы  в  нем увидеть  всю себя!
(А в ту пору еще  не было зеркал,
И никто о них не знал и не слыхал!)
...Долго  старец  по  лесам  бродил,
Наконец, в пустыню он ступил.
И,услышав очень странный стон,
Быстро поспешил на голос он.
-Из темницы вызволи  меня,
Все,поверь,исполню для тебя!
-Сжалюсь над страданьями твоими,
Выполни желанья лишь мои ты!
...Но не ведал  старец, что творил:
На свободу  дьявола пустил!
В скором  времени тот  зеркало принес.
Рад был старец ,но расстроился до слез,
Когда в зеркале  увидел он себя,
Чуть "кондрашка" не хватила старика!
На  него  смотрел старик  седой,
Сгорбленный,с поникшей головой!
Все же зеркало к царю сразу отнес,
О женитьбе не стоял уже  вопрос...
...А  у  дьявола  душонка пела:
Свое черное он сделал дело!
В  мир  людей он  зеркало принес,
Что все хранит: от радостей до слез!
...На  Руси  до  семнадцатого века
Считалось зеркало"заморским грехом".
А  потому  живите  так, мои друзья,
Чтоб в доме светлой энергетика  была!


Рецензии