Сказка про веник

08.11г.

 Жил-был веник молодецкий,          
 Родился он на грядке.               
 Вставая рано на заре,               
 Следил  он за порядком.               
 
 Подтянут был и строен,               
 Причем всегда спокоен.               
 Его все уважали,               
 Лишь мухи докучали.               

 Но как-то раз пришла метла,            
 Она,по-своему мила,               
 Была неосторожней кошки:            
 Сметала все до мелкой крошки.      

 И даже зернышка в канаве               
 Не удалось пернатой паре               
 Ни утром и ни вечером               
 Найти покушать нечего.               

 Что ж, вскоре  этот огород               
 Покинул весь честной народ.            
 Убежали из-под крыши,               
 Проживавшие там мыши.               

 Ускакал даже кузнечик,               
 Аж за три десятка речек,               
 А вслед за ним его родня:               
 Сверчки,цикады,саранча.               
               
 Пернатые сменили дом
 На норку  прямо за холмом,               
 Даже мягкий крот слепой               
 Уползал вместе с женой.               
               
 И хоть метла была нарядна,
 Как нужно грядки подмела,
 Войдя при всех чрез вход парадный,
 Не стала никому мила.   
 
Издревле люди говорили,
Что в поле ты один не воин.
И свой устав не приноси
В чужое поле:дождик смоет.

Когда метла все поняла,
То обветшала уж она.
Сейчас же,у крыльца стоит,
Во поле смотрит и молчит.

И тут про веник кто-то вспомнил
Да пригласил его на чай.
Кушак на пояс привязавши,
Просил с мольбою:"Выручай!"

И стало снова все,как прежде.
Наш молодец все обметал
Так осторожно и так нежно,
Но пред метлой не устоял.

Он предложил ей новых прутьев,
Ее принцессой называл.
Вернулась живность и кузнечик
На скрипочке для всех сыграл.

Состарились метла и веник,
Но жизнь прошла у них не зря:
Везде порядок и на грядке
Растут,у солнца жар беря,
Все тридцать три богатыря.

В кафтанах желтых,словно веник,
С густою гривою метлы
Стоит достойная замена!
Я рад за всех,пора идти...               


Рецензии