Мы дышим воздухом столетий...

Мы дышим воздухом столетий,
Печалью, скукой дождевой,
И в сотый раз бросая жребий,
Желаем участи иной.

А им, чтоб жить, дышать не нужно,
Не нужно видеть, есть и спать, -
Им горький взрыд и крик натужный
Нужны, чтоб досыта страдать!

Чтоб жить с изнанки, видеть чудо
В росинке, в капле бытия,
Чтоб исцеляться от простуды,
От зыбкой стужи февраля.

Всё то, чем лира одарила,
Всё то, что к сердцу приросло:
Мечта, торжественная сила,
Лазурь, небесное тепло,

Восходы, музы, сень дубравы,
Палящий зной да треск цикад,
Сочельник, зимние забавы,
Перо, скамейка, Летний сад,

Пшеничный звон в закатном блеске,
Полыни шепот полевой... -
Мольбой немой на обелисках,
Опустошающей мольбой!

И лишь бы сердце колотилось,
Строка ложилась за строкой,
Чтоб не забылось то, что сбылось,
Под слоем пыли вековой!..


Рецензии