Последний легион

Мы идем на закат,
Где багровое море -
Там устроит привал
Боевой легион.

Там триарий седой
Будет жаждать покоя.
Там мечи не звенят.
Там заснет мирно он.

Там под ласковым солнцем
Расцветают левкои
Голубых облаков
С парусами мечты.

Боевой легион
Ждет всего лишь покоя.
И стреножены дни –
Их тревожные дни.

Дай команду, легат,
Успокой звуки тубы.
Ведь в атаку когорты
Уже не пойдут.

И несущий орла
Пал, сражаясь на юге,
Защищая свой Рим,
Защищая мечту.

Мы идем на закат,
Поднимаемся к небу,
Опуская щиты,
Опуская мечи.

Выдал нам сигнифер
Две монеты по праву.
Страх и боль - позади.
Жизнь и смерть - позади.

 Примечание:
 легат – командир легиона;
тубы – трубы, в которые трубили, предупреждая об атаке или об отступлении;
триарий – тяжелый пехотинец, опытный воин, ветеран;
когорта – крупное боевое подразделение;
несущий орла (аквилифер) – младший офицер, которому доверяли нести в бой символ легиона - орла. Потеря орла считалась бесчестием, после которого легион расформировывался. Если орла удавалось отбить или вернуть, легион формировался заново.
сигнифер – казначей, выдающий плату воинам.


Рецензии
примечания отяжеляют весь прекрасный посыл стиха

Сергей Блинников   26.08.2013 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.