2009. 09. 17 - Примирение

Этот момент… Этот   
Тошнотворный озноб…   
Мертвенным злым светом   
Дёргает перископ. 
   
Четверо вжаты в узкий   
Чёрный стальной тупик,   
Немец, а может, русский - 
Здесь я один из них.   
    
Главный из нас, пятый, 
Улыбчив, широколоб,   
Маленькою лопатой   
Сделал себе окоп.   
   
Вытер пятно мазута, 
Чтобы вернее сесть. 
Ровно одна минута   
Жизни у нас есть. 
      
Судорожные руки   
Держат стальной обхват, 
Небо ушло над люком   
Двадцать минут назад. 
   
В топливный дух резкий   
Вмешивается речь,   
Русская или немецкая - 
Памяти не сберечь. 
      
Четверо в шлемофонах,   
Все на одно лицо,   
А в кошельках суконных 
Из дому письмецо.   
      
В мелких строках притаились   
Струи живых дождей, 
Каждому ночью снились 
Лица родных людей. 
   
Милые сердцу стены,   
Выбеленные набело,   
Солнечных гобеленов   
Помнят ещё тепло…   
   
…Остановилось время   
На рубеже «Сейчас!» -      
В кожаных тесных шлемах 
Встретились восемь глаз. 
      
Силы земных законов   
Выродились к концу.   
Дали черты иконы   
Каждому лицу….   
         
…Белая тьма ворвалась   
В медленной тишине…   
…Судорожно закачалась   
Веточка на сосне… 
      
…Главный из нас, пятый, 
Неторопливо встал,   
Не поднимая бушлата, 
Медленно зашагал.   
         
Главный из нас, пятый,   
Край положил вражде.   
Будет нам адвокатом   
На Вечевом Суде.   
         
          
17.09.09   


Рецензии