Кот и Крыса

Кота изжить решила Крыса…
За алчность их - без компромисса -
Давил нещадно рыжий Кот!
А "Серая" слыла актрисой
По части ублажать живот.

С таким-то вот репертуаром,
По кладовым и по амбарам…
Всё пожирала день за днём
Она, не тратя время даром,
Своим бездонным животом.

Набив утробу, отлежаться
Мечталось ей, жирку набраться…
Но проклятущий рыжий Кот,
Чтоб лечь ему и не подняться -
Шёл по пятам, который год.

Да, Крысу Кот гонял изрядно,
Ловил момент глазами жадно -
Едва раз ноги унесла…
Нет, рядом жить с Котом накладно -
Давненько "Серость" поняла.

- Но, как разделаться с ним ловко?
Здесь не поможет мышеловка, -
Крысиный воздыхал живот, -
Нужна какая-то уловка…
С Котом не всякая пройдёт.

- Продумать надо очень тонко:
Кота изжить - не съесть цыплёнка!?
Тут, как бы не переборщить.
Не подучить ли мне Мышонка
Премудро пакость сочинить?

- Мышонок глуп! Прижму, поглажу -
Напишет небылицу даже.
И петлю - кляузу - мы ту
Затянем туго! Ох, подгажу,
Однако, нынче я Коту.

И Крыса план осуществила,
Тупая злость - большая сила!
Но не сулит она наград.
Ведь всё, что "Серость" наблудила -
Жизнь ей с лихвой вернёт назад!

      21 декабря 1982 г.


Рецензии