Два Пса и Гусь

Два Пса служили у Гуся!
Трезор баранов пас за лесом,
Барбос же дом стерёг, неся
Свой крест на травке под навесом.

От ветра, прячась и людей,
И прочих пакостей природы…
Он там же, в конуре своей,
Спал под аккорды непогоды.

Во сне сливались день и ночь,
Жратвы вагон - была б охота…
Так, час за часом, сутки прочь!
Не бей лежачего работа!

Но "крест" свой честно нёс Барбос…
Он спал!? Но спал с открытым глазом!..
Воров он видел всех насквозь -
Здесь не могло быть места кражам.

А пёс, что стадо сторожил,
Где-то у чёрта на куличках,
Частенько, не таясь, блудил,
Сжигая жизнь в дурных привычках.

Гусь ему многое прощал
И порицал его душевно,
Пока тот стадо не проспал…
Сон в оба глаза был, наверно?

Не пережив такой разор,
На кару Гусь не поскупился -
Был сослан под навес Трезор,
Куда тот сам давно стремился.

А что ж, Барбос? Вознаграждён!
Баранов ищет он по лесу,
Забыв про отдых и про сон,
Блюдя Гусёвы интересы!

Но возникает здесь вопрос:
Куда пристроит Гусь Трезора?..
О том же хочет знать Барбос…
Коль тот опять упустит вора!

                1995 г.


Рецензии