На лугу...

Дивлюсь я разноцветию росы -
На только приоткрывшемся бутоне.
И ароматом в эти ранние часы,
Жужжанию проснувшейся осы...
Мой шепот восхищенья тонет
В мгновенье неожиданной красы!

Под божьей, крапчатой, коровкой -
Качнулся колокольчик голубой!
Жучок вдруг хитро высунул головку,
Он прятался в бутоне на ночёвку…
И сел,  довольный сам собой,
На пестик взгромоздившись ловко!

Вот  мчится  пчёлка  удалая!
В какой цветок бы сесть сейчас?
Да их,  смотри, - не видно края...
В   недоумении   летая,
Решилась всё ж... – и села враз!
А  бабочек-капустниц стаю

Вмиг разогнАла стрекоза.
Ба,  крылышки-то – в перламутре,
Какие  странные  глаза:
Для комаров и мух – гроза.
Парит она в блаженном утре!..
Повсюду высохла роса.

Лежу  и  наблюдаю  чутко,
Не пропустить бы мне чего…
Вот шмель лихой на незабудке,
А вон - паук,  лохматый жутко, -
Настырный! - Как же без него…
Немножко страшный.  -  Это шутка.

Здесь васильки, полынь, ромашки…
И клевер нескольких цветов*,
Белеет  полевая  кашка*.
Что у вьюна есть  кучеряшки
Не ведал прежде. И готов
Воспеть в нём каждую букашку!

Вон  муравьёв большой отряд…
Травинку тащат напрягаясь.
Но тут я перевёл свой взгляд
И вижу:  на листочке – в ряд -
Жуков-пожарников вся стая
Сидит,  любуясь всем подряд!

    _________________


Благодарить хочу я Бога -
За жизни дар столь сокровенный!
Искусно  созданный  и  строго,
Где вложено любви так много…
О, человек. Мир – совершенен!
 А ты  -  лишь часть его в итоге.





Клевер* (лат. Triflium) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae). Научное название рода — trifolium — означает «трилистник».
Цветки у разных видов:  красные, розовые, белые, реже — неодноцветные.
Существует около 300 видов:
клевер луговой,
клевер мохнатый,
клевер пятилистный,
клевер полевой,
клевер пунцовый,
клевер горный,
клевер узколистный и.т.д.


Клоповник Круповидный  –  Кашка*  /полевая кашка/ - семейство
Капустные Вrаssicaсеае, Крестоцветные Сruciferae. Многолетний, корнеотпрысковый сорняк. Цветки: мелкие, белые, приятно пахнущие, многочисленные, заключены в зонтичноподобную метёлку;  листья венчика приблизительно вдвое длиннее чашелистиков, имеющих цвет от жёлто - зелёного до беловатого. Семядольные листья овальные, цельнокрайние, с закруглённой верхушкой. Период цветения: поздняя весна – глубокое лето.
 


Рецензии