Монолог цирковой лошади

     Мне наденут седло и затянут подпругу,
     На манеже прожектор очертит мой след.
     Кто-то скачет вперед, я же только по кругу
     Все по кругу, по кругу, и выхода нет.
     Нет конца этой скачке моей
     Круг закончен и начат опять
     Я теперь до скончания дней
     Обречен так, по кругу скакать.

     Кто-то скачет вперед, видя цель пред собою,
     Эта цель придает ему силы и злость,
     Я по кругу скачу, я борюсь сам с собою,
     Но себя обогнать как-то не удалось.
     Я от холки вспотел до хвоста
     Никого, не браня, не виня,
     Я скачу и удары хлыста
     Подгоняют, торопят меня.

     Но зачем, но зачем и куда торопиться
     На бессмысленном и бесконечном пути,
     Мне б воды родниковой, холодной напиться,
     И скакать по бескрайней степи.
     Только мне этот круг не порвать
     Луч прожектора слепит глаза
     Обречен я по кругу скакать
     И нельзя ни вперед, ни назад.

     Акробат мне покрепче затянет подпругу,
     И прожектор очертит мой замкнутый путь,
     И несет эта жизнь нас по кругу, по кругу...
     День за днем, и уже никуда не свернуть.

                1992


Рецензии