Маски

     Иногда по своей, а скорее всего по чужой чьей-то воле
     Как когда-то, однажды изволил заметить Шекспир,
     Мы играем всегда и везде всевозможные роли,
     Мы всего лишь актеры, театр же - огромный наш мир.

     Мы фальшиво играем нелепые фарсы и сказки,
     На роль Гамлета рвутся шуты,
     И из Гамлетов делают часто шутов,
     Свои лица и души скрывая под гримом и маской,
     Прикрываясь от правды щитом из напыщенных слов.

     И стараемся, лезем из кожи, как будто для дела,
     Гнем заученным текстом и машем картонным мечом.
     Притворяться и лгать и себе и другим надоело,
     А душа? Души скрыты под маской
     И, вроде бы, здесь не причем.

     Взять бы маски сорвать, обнажить бы и лица и души,
     Что б был виден подлец с неприкрытою, грязной душой,
     Но попробуй, сорви, ведь условья игры невозможно нарушить,
     И без маски ходить – все равно, что ходить нагишом.

     Ведь в открытые лица и души всегда можно плюнуть,
     Беззащитны открытые души от сплетен, наветов и лжи.
     Остается одно, да такое, что страшно подумать,
     Сжиться с ролью и маской своей,
     Чтобы вовсе не стало души.

                1988


Рецензии