Меланхолия

Всё вроде хорошо, но что-то беспокоит,
И это что-то спрятано так глубоко,
Что и вниманья моего оно не стоит
Пройдет бесследно скоро и легко.

И кажется мне, будто нездорова,
Что голову не хочется держать
К чему-то сердце ноет снова –
От этого мне никуда не убежать.

Да это просто разыгралась меланхолия,
Без всяких правил у нее игра.
Случилась всем известная история:
Пришла «подруга», что по имени Хандра.

Ну что ж пришла – располагайся: дело к ночи.
Поговорим о том, о сём наедине
Ведь ты вольна прийти, когда захочешь,
Добившись моего внимания вполне.

Тебе спасибо, что нечасто посещаешь,
Хотя и в этот раз тебя я не ждала.
Признаюсь честно, по тебе я не скучаю.
Без слов - по взгляду моему ты это поняла.




Моя нежданная, постылая «подруга»,
Что важного хотела мне сказать?
Ты явная причина моего недуга
Мне это следует, как есть принять.

Ты для чего пришла и как надолго?
Терпеть тебя уж мочи нет, и спать пора.
Ну что молчишь, сидишь без толку?
И мне тогда ответила Хандра:

«По вечерам брожу не от безделья,
Уйду, лишь сдвину с мертвой точки твою мысль,
Застрявшую на пике беспричинного веселья,
И ты ухода моего с терпением дождись.

Одно сказать тебе хотела,
Не дай душе сидеть без дела
Спроси ее, куда она стремится
И не держи ее как в клетке птицу.

А веселиться лучше иль грустить
Ты для себя сама должна решить.
Я потому к тебе пришла,
Душа твоя меня звала».

И с тем ушла моя подруга,
Исчезла и причина моего недуга.


Рецензии