О мечте - цикл - Актуальная тема

                О   МЕЧТЕ

Свою  мечту
            я   претворить  не  в  силах.
Желанья   нет   бороться   за    неё.
В  моей  судьбе
                не  раз  такое  было,
Когда  стремился  к  ней
                терял  я  всё.

Наверно,  виноваты  в  том 
                натура,
Характер   мой,
                податливость   моя,
Общественная,   может  быть,
                структура
И,  даже,  может  быть, 
                моя  семья.

Я  не  хочу  обманывать  кого-то,
Подсиживать,    ловчить
                и   обгонять.
Любое  дело –
                это  лишь  работа.
Зачем  при  этом  лицемерить,
                лгать?

Зачем  просить
                и  унижаться  низко,
Зависеть  от  кого-то,
                словно  раб,
И,  не  желая  встреч,
                сходиться  близко?
Зачем,  зачем?…
                Но  ведь  иначе  как?

И  я  пасую
                перед  этой  жизнью.

Я  не  хочу  борьбы
                за  свой  живот.
Когда-то   я   боролся  за   Отчизну,
И  верил,  что  живу,
                как  весь  народ.

И  думал,  что  в  строю –
                один  из  первых,
Со  знаменем  в  руках,
                иду  вперёд.
Среди  друзей,  как  сам,
                таких  же  верных,
Стране  своей  и   Партии – оплот…

Но  всё  исчезло,
                как  в  туманной  дымке.
И  я  живу,  не  зная  как  мне  быть,
Как   будто   оказался   я  на  рынке,
А  денег  нет, 
                чтоб  что-нибудь  купить.

И  люди  все,
                как  будто  незнакомы,
И   неизвестно,    где   мои    друзья,
И   я   остался   навсегда   без   дома,
И    не   понять,    где   Родина   моя.

Теперь  сижу  один
                в  чужой  квартире,
В    отчаянной    ненужности   своей.
А  за  окном,
            в  чужом,  враждебном  мире,
Война  за  жизнь  идёт
                среди  людей.

                11. 12. 2002 г.


Рецензии