Кружало

(В пореформенной России)

Бьёт цыганка в бубен,
В нос шибает пивом,
В заведенье смурый
Кислый полумрак.
Чешет поп-расстрига
Спутанную гриву,
Киснет над косушкой
Початой
                босяк.

Крашеная девка
В сарафане пёстром
Ножкою играет,
Крутит бел-плечом.
Пляшут подле стойки
Пьяные матросы,
Водка льётся на пол
Тоненьким ручьём.

Цыган бьёт по струнам –
Кренделями ноги...
Вор фиксатый лезет
Купчику в карман.
Сыщик вертит оком,
Стоя на пороге,
Щупая под фраком
Спрятанный наган.

И хмельные хлопцы –
С ближней Украины –
Торганув, спускают
Гроши до рубля.
И – сидят у стенки
Хмурые лезгины,
Штофом поминая,
Может, Шамиля.

Армянин-кабатчик
Вепрем смотрит в залу,
Распушив большие
Рыжие усы.
А цыганка пляшет
И гудит «кружало»
Гитаристу в уши:
«Сыпь, романэ, сыпь!»

И – уж кто-то в зубы
Дать другому метит.
Воет купчик, лапнув
Вспоротый карман...
И – с бандитской финкой
Уличные дети
Пустырём крадутся
В град Нахичевань...

10 апреля 1986 г.


Рецензии