Казнь Разина

Разбудили Москву перезвоны колокольные,
Разбудили на заре ранней утренней.
Везут к месту лобному Стеньку Разина,
Следом Фролка бежит, его меньший брат.
А везут-то их на смерть лютую,
На смерть лютую, казнь жестокую
Пред очами царя православного
За разбой, да за воровство зело тяжкое
Супротив бояр с воеводами.
За телегою народ валит поспешает,
Бабы крестятся, слезу смахивают,
Слезу смахивают со румяных ланит,
Да концами платков утираются.
Как привозят их к месту лобному,
Да становят как раз перед плахою,
Повалился тут ниц православный люд,
Да ударил над площадью колокол.
«А ответь ты, ответь, воровской казак, –
Думный дьяк Степана выспрашивал, –
С кем разбой чинил,
Бар-господ побивал?
Да покайся-ка, тать, в злодеяниях!»
Но стоял Стенька Разин помалкивал.
Он на плаху сложил буйную головушку,
И, очами сверкнув соколиными,
Брату слово молвил последнее:
«А прощай ты, мой брат, скоро свидимся,
На том свете с тобой повстречаемся.
Славно пожили мы на своём веку.
Не пристало робеть нам, детинушка,
Перед смертью, старухой беззубою!»

8 июля 1986 г.


Рецензии