Приснится мне...

              Прими же, о Аргунь*, моё благословенье!
                Вильгельм Кюхельбекер


За отсыревший от дождей июнь
в стихах я клясться буду до рассвета.
Приснится мне далёкая Аргунь,
над соснами лохматая комета.
Я буду солнце дёргать за рукав,
такой большой, широкий и лучистый,
и там меня ребёнка, отругав,
спать поведёт луна к постели чистой.
За отсыревший от дождей овраг
цепляться ветер будет ненароком,
здесь заночует до рассвета мрак,
сомкнув своё невидящее око.
Земли задышит глиняная грудь,
и молоко прольётся звёздной ночи.
Реки ночной серебряная ртуть
подскажет путь, который всех короче.
Начнёт клубиться утренний туман -
воздушных клумб садовник молчаливый...
И за работу примется обман,
расплёскивая в небе чашу ливня.
Пусть отсыревший от дождей июнь
распустит нюни, словно малолетка,
пусть я придумал для себя Аргунь,
но сон такой случается так редко.


*Аргунь - река на границе Китая и России

 


Рецензии