К Марине! по мотивам Попытка Ревности М. Цветаевой

Долго ль память мучили фанфары?
А оброк? Насколько же крутой?
Видно, после мраморов Каррары,
Впору будет с гипсовой трухой…

Вам, Марина, видно, трудно было,
Но мне Ваши фразы, как бальзам…
Души, души! Сестрами бы быть вам,
Только не любовницами – вам!

И пусть я, как Вы, плавучий остров –
По небу, не по водам плыву!
Так же, как и все, легко и просто
Ёжусь, хлопочу, встаю – живу…

Пусть ему живется, может, пресно
С женщиной простою, без божеств.
Вдруг лукавит? Это неизвестно,
Даже если с оного сошед…

Как же там ему теперь, с любою –
Избранному, может, моему!
Вам, Марина, так же трудно было
При признании даже самому?
 
Как же там ему теперь, с чужою?
Да! Ему, проправшему Синай?!
Может, стыд отхлещет лоб вожжою.
Снедь? Она приестся, не пеняй…

Мне, Марина, это так знакомо -
Пусть из глыбы – все равно ж разбит.
Как живется им? Не в горле ль комом?
Им, что укротить смогли Лилит!

Чувств шестых им оценить-то нечем –
Сыт и ладно, цел и невредим.
Им, Марина, всем живется легче,
Веселей, увы, чем нам с другим…


Рецензии