Марине Цветаевой

             1.

Пускай уходят вдаль кометы,
Лучи их яростно-остры!
Давай побудем на рассвете
С тобою вместе — две сестры!

Я знаю, ты меня не знаешь,
Не назовёшь меня тепло.
Всегда так рано умираешь,
И без тебя так не светло.

Куда идёшь — не знают реки,
Но расступаются моря.
Ты знаешь всё о человеке
И не роняешь слова зря.

Пусть я смешна, но я правдива, —
Тебе знакомо? Знаю я:
Ты словно маленькая ива,
Которой верят все моря!

              2.

Когда я думаю о смерти,
Всегда мне хочется летать.
О, Вы, Марина, мне поверьте,
Теперь привыкшей умирать.

Зачем рассветы расцветают?
Ведь всё равно их путь тяжёл.
Зачем туманы тихо тают,
Пока рассвет на землю шёл?

И я живу, ища ответа,
Но Вы его уже нашли:
Как тяжело на свете этом
Моей израненной душе.

               3

Придти к тебе на кладбище, Марина,
Мне никогда не довелось,
Но помню запах мандарина
И на стене корявый гвоздь.

Верней — петлю, но я не верю,
Ведь ты была так молода!
Тоска всегда подобна зверю,
И затмевают холода

Сердечных бед,  — осталось мало
Земного счастья,  — поспеши.
И я, наверное, устала
Вести борьбу с тоской души.

Зачем ушла? Тебя убили!
Догадка верная ясна.
Теперь, конечно, позабыли,
И в этом их лежит вина.

Но ты бессмертна, ты всечасна,
И я тебя всегда люблю!
Мы все здесь узники несчастья,
В пустом и яростном краю...

21 июня 2012


Рецензии