Цена

- Эй!
- Эй... Эй... Эй... - вторило эхо.
- Ты слышишь меня?!
- Слышишь?.. Слышишь?.. Слышишь?..
- Я знаю, что ты слышишь! Выходи, я не причиню тебе вреда...
- Вреда... да... да...
Эхо попрежнему было единственным ответом юноше.
- Я не отступлюсь! Буду приходить каждый день... Искать тебя... Молить тебя... Ведь в моем сердце только ты... Слышишь? Только ты! Я люблю тебя! С того самого мига, как наши судьбы пересеклись, моя душа не знает покоя... Мои мысли наполнены лишь тобой... Мой мир... Моего мира больше нет... Он погиб, рухнул там, у ручья, где ты омывала свои ноги... Теперь мой мир - ТЫ! Прошу, прими мою любовь!
В глубине пещеры заиграли маленькие огоньки. Они, как проворные паучки, ткали еле различимую сеть, пока не проявился образ изящной девушки. Ее черные кудри и одежда развивались, хотя не было ни малейшего ветерка, а тонкие крылья за спиной слегка трепетали. Босыми ногами она еле касалась земли. Все ее естество было будто соткано из воздуха и свежести.
Юноша застыл... Не в силах сдвинуться с места... Не в силах сказать и слово... Он мог только смотреть, впиваясь глазами в каждое движение любимой.
- Глупый человек, - дева, склонив набок прелестную головку, смотрела юноше в глаз, - знаешь ли ты цену истинной любви?
- Я готов заплатить любую цену... лишь бы ты позволила любить тебя...
Дева улыбнулась и коснулась его чела своими тонкими пальчиками...


Ненастная ночь застала путника в дороге. Он долго брел по темному лесу пока не увидел свет далекого костра. Усталость и предвкушение горячей похлебки подгоняли его хлеще кнута.
Вскоре путник вышел к обжитой пещере. На ее уютных стенах пляспли теплые отблески. Старик в рваных лохмотьях, с пожелтевшим от прожитых лет лицом усадил гостя возле огня. Они разделили нехитрый ужин, выпили вина.
Старик в эту ночь поведал многое... о тайнах природы... о движении звезд... о сущности людей... о законах мира...
- Отчего же ты, столь мудрый человек, живешь отшельником в этой Богом забытой пещере? - неудомивал путник.
Старик долго молчал...
- Я дал обещание... ждать... - его лицо озаряла светлая улыбка, - какова бы не была цена...
 
2012


Рецензии