напротив меня стоит дом

напротив меня стоит дом – в нем четыре окна.
четыре окна, милый мой, как четыре дороги.
посмотришь в одно – одинокая бродит луна,
в другое посмотришь – маячат степные остроги.

из третьего виден роскошный божественный сад,
там птицы неведомых стран беззаботно летают,
и третье окно – так настойчиво просит мой взгляд,
но только четвёртое взгляд – на тебя – устремляет.

и каждую ночь я пытаюсь найти дома суть –
и каждую ночь я смотрю на него с ожиданьем.
какое из них озарится – не даст мне уснуть,
какое из них – разобьёт тишину мирозданья?

мне в первом окне так уютно себя потерять,
разлиться на сточки, и мыслями время утешить.
мне в первом окне озорную печаль не унять,
но в ней раствориться, и сердце безмолвьем изнежить.

второе окно проклинает меня день за днём,
второе окно – тянет за руки с каждой ошибкой.
и знаю, что если запрятаться в сумерки в нем,
уже никогда не утешится сердце улыбкой.

и так постоянно – смотрю на четыре окна,
которое птицу мне в руки сегодня подарит.
их четверо против меня – я, напротив, одна,
и третье окно райским отзвуком трепетно манит:

там чьи-то шаги по весенней столь мягкой траве,
там песни в листве и узоры на пальцах деревьев.
мне третье окно – из мечты однолюбой привет.
но третье окно – лишь павлина узорные перья:

куда мне девать их – на шляпу себе прицепить?
мечта хороша, но мечты не умеют сбываться.
и я, так безумно, четвёртое силюсь разбить.
и только в четвёртом – с тобою – желаю остаться.

и пусть мне четвёртое не разрешит тосковать,
и в час одинокий слезой не растает на сердце.
я в нём не найду ледяную проклятья печать,
и в райские кущи оно не откроет мне дверцу.

но в этом окне там пленителен лампочки свет,
там чай ожидает того, чтоб согреть наши руки.
но только четвёртое – в сердце впечатает след,
которому будут смешны суета и разлуки.

там, в этом окне, неподкупное счастья тепло,
там – просто и нежно – и сразу вдруг станешь счастливой.
и я ожидаю: откроется только оно,
и изо дня в день на него лишь – упрямо, пытливо.

– Татьяна Тюлькина, 18.09.09


Рецензии