Новая весна. Часть одинадцатая

Утро следующего дня. Старая отшельница и Артём завтракают.

Артём:

- Не устаю природой здешней  восхищаться
Давно уж в этом месте мы с тобою поселились,
А я не  налюбуюсь на лесок наш…  степи… море…

Старая отшельница:

-Да… Тело молодое  - места не найдётся горю…

Артём:

- И что мы будем делать с этим настроеньем, мама?
Ты поддалась упадку, слабости… А ты меня учила!
Ты что?  Ты все слова, мне сказанные позабыла?
Пришла пора себя воспитывать!

Старая отшельница:

- А ты  -  упрямый…
Не хочешь ты понять беду, что приключилась вдруг…

Артём:

- Вот, испытание  пришло.. и я уже тебе не друг...
Ты смотришь настороженно… В лице переменилась…
Подумай и скажи, что в жизни изменилось?
Ты что решила вечно жить?

Старая отшельница:

(задумывется)

- Да… Это корешок!
В который раз ты отыскал причину главную, сынок!

(лицо её светлеет)

- Пока ты жив… а я молиться буду за тебя до гроба…

Артём:

- Ты понимаешь, мы умрём!... и  я и ты… мы оба
Жизнь человека – миг… Кратчайший миг!
Я для тебя ребёнок до сих пор…

Старая отшельница:

(смотрит на него, широко раскрыв глаза)

- Нет… Ты  -  старик!
А я, как раз, совсем ещё ребёнок маленький и глупый!

Артём:

- Считай, что за столом сейчас сидят два трупа…
Наглядную картину я нарисовал?

Старая отшельница:

- Пожалуй…

Артём:

- Ну, что ж… И этого немало, мама… Для начала! 

(входит Глория. Она несёт в руках дорожную сумку, одета в дорожное платье.
Девушка обращается к старой отшельнице)

- Домой решила ехать… Думаю Илью лечить…
Есть у меня врачи знакомые… Они помогут…

Старая отшельница:

(улыбается )

-  Да,  своевременно, мне кажется… и может быть,
Единственно разумное ты приняла решение…
Как думаешь, Артём? Скажи нам своё мнение

Артём:

- Отлично, Глория, но я хочу в дороге
Тебя  избавить от нагрузок и тревоги
Илью нести… еду найти и прочее… Согласна?
Слугою буду вам двоим.

Глория:

(в восторге)

- Прекрасно!
Вы оба просто чудо!  Ехала сюда, совсем не зная,
С кем встречусь…  Что случится… Что узнаю…

(обнимает и целует старую отшельницу. Резко отстраняется от неё)

- Но как же вы? Совсем одна? Без помощи? Больная?

Артём:

(берёт Глорию за руку. Встаёт между женщинами)

- Полезно маме отдохнуть… Найдутся силы...
Она всегда  других людей учила и лечила
Пришла пора и на себя своё умение направить…

Старая отшельница:

(задумчиво и отстранённо)

-  Сурова правда… Все должны меня оставить…









.


Рецензии