Выбор ракурса

Этот хил, а этот, как Геркулес,
Тот упрям, а тот послушен, как школьник,
Кто-то праведник, а кто-то подлец,
Кто-то трезвенник, а кто алкоголик.

И живём мы в этом сонме людском,
Вперемешку - где-то реже, где гуще,
И стремимся прошагать большаком,
Мимо терний прямо в райские кущи.

Для одних вот эта тропка крута,
Но бегут по ней вприпрыжку другие,
Тополиный пух кому красота,
А кому-то только хворь - аллергия.

В зоопарке бегемот много лет -
Экзотической природы частица,
А иной считает, сколько котлет
Из громадины могло б получиться.

Так ведётся у людей с давних пор:
Этим прибыль, а другим неустойка.
Для кого луга - цветущий ковёр,
Для кого-то просто сено. И только.

Осеняет мир Любви тихий свет,
Но не всем любовь - залог благородства,
Для одних семья - любовь да совет,
Для других простое воспроизводство.

Одного влечёт всю жизнь высота,
А другой всё время вниз, как по сходням,
Да и жизнь - одним всю жизнь маета,
А другим - благодаренье Господне.

Всё зависит от того, как смотреть,
Выбор ракурса существен, поверьте! -
Кто при жизни норовит умереть,
Кто планирует пожить после смерти.


Рецензии