Крушение

Мой идол, которому верен был,
который, я думал, меня хранил
и в битвах лихил меня защитил,
однажды такое вдруг отчудил -
взял и лопнул, как мыльный пузырь.

Разбился вдребезги мой кумир.
Ах, как я его любил!
И я остался стоять один,
а враг, усмехаясь, мне говорил
- вот ты, дружок, и приплыл.

Один на холодном зимнем ветру,
и больше не видеть надежд.
И холод смертью дышет в лицо,
и осознанье, что вышел срок
и вот он, конец без надежд.

И вдруг откуда-то издалека,
как будто б подул ветерок,
песню новую донося о битвах,
в которых не дрался я,
но дрался бы, если б мог.

И чудный мотив меня вдохновил,
я выпрямился в полный рост
к врагу, который уверен был,
что я, оставшись один на один,
к нему приду на поклон.

По черепкам кумира шагнул
и поднял упавший меч.
И осознавши, что мой кумир
расстаял в прошлом, как горький дым,
я в новую битву шагнул.


Рецензии