Печаьной

ПЕЧАЛЬНОЙ

Порой – в начале ночи длинной,
Зажёгши восковые свечи,
Она грустила у камина,
Набросив старый плед на плечи.

В руке – холодный лёд бокала,
В бокале – терпкое вино,
Продрогла, бедная, устала,
Как знать – согреет ли оно…?

Со щёк рукой смахнув украдкой
Одну из катящихся слёз,
Пригубила напиток сладкий,
Да только… горечь он принёс.

Вздохнула тихо и печально –
Боль одиночества тая,
И – разливаемый свечами,
Свет в слёзы отблески ронял.

Как жаль – былое стало прахом,
Сжимает сердце злая боль,
Всё чаще мысли ноют страхом,
За что же, Господи, юдоль?

Перед «кончиной» вечер стылый
Соткал печальную вуаль,
Ей тяжело в сей час унылый –
Он скоро кончится, но жаль…

Она сидела и молчала,
Дрожали губы, треск свечи
Напомнил миг её венчальный,
Постель – озябшую в ночи…

Отдав тепло – седеют, тают
Угли в камине, бьют часы,
Страницы прошлого листая,
И плакать уж – не стало сил…

2008.


Рецензии