Оплошность Шерлока Холмса

     Во второй серии «Приключений Шерлока Холмса» я заметил такую оплошность: Ливанов и Соломин играют в шахматы; они уверенно разыгрывают классический вариант Защиты двух коней (то есть оба знакомы с шахматной теорией на уровне 3-го или 2-го разряда); после стандартного хода 8… h6, сделанного Ливановым, происходит обмен репликами, во время которого фигуры не передвигаются; затем игра возобновляется, и мы можем увидеть королевский фланг черных – и пешку h7, чудесным образом вернувшуюся назад с поля h6! Любопытно было бы в деталях рассмотреть позицию, где Ливанов объявил Соломину мат. Очень похоже, что мат в этой позиции объявить невозможно. Но время позднее, и мне не хочется искать сериал онлайн. Да и не так уж важно, сколько еще в фильме таких оплошностей.


Рецензии