Из Лауры Балян. Гимн лихим Девяностым...

ГИМН  ЛИХИМ  ДЕВЯНОСТЫМ

Тобой  предсказанное  время
Уже  пришло.  Таким,  как  вы
Мы  молимся,  подносим  стремя,
Не  поднимая  головы,
Как  идолам,  богам,  героям…

Несёт  нас  мутная  волна:
Ломаем  много,  мало  строим,
Судьба  страны  предрешена.

Кулак,  что  середину  века
Хранил,  как  молот,  от  угроз,
Теперь  распался – пальцы  врозь,
Руиной  храмов  Баальбека
В  ладонь… 
       сильна   её  ухватка:
Приватизирует,  крадёт,
Скребёт  до  донца,  без  остатка,
К  разрухе,  голоду  ведёт.

Дельцы  телами  раздобрели,
Народ  ослеп  от  ливня  слёз,
Глаза  рассудка  ослабели
(Виновен  авитаминоз).

Мясная,  рыбная  проблема…
(Ладошка,  знай  себе,  гребёт
И  руку  тянет  в  свой  черёд
К  скупым  подачкам  дяди  Сэма).

Век  на  исходе,  нет  просвета,
Нет  слов,  чтоб  гимном  прославлять
Страну,  чья  песенка  пропета,
Страну,  где  нечего  терять.

Днём  что-то  видеть  удаётся,
Хоть  нет  надежды, нет  мечты,
Но  только  вечер  подкрадётся,
Завеса  тьмы  клубится,  вьётся –
Синдром  куриной  слепоты.

        Подстрочник  Л. Балян.


Рецензии