Я возвратился в твой Брест...

*** (Я возвратился в твой Брест…)

Я возвратился в твой Брест:
Посреди комнаты – тех мест,
Где взглядом вражьим каменела
Белее дня, белее мела.
И сам я, всюду искружась,
К тебе старался встать поближе:
И, пальцы с пальцами связав,
Готовый быть в тот час унижен,
Я замирал, как старый вяз,
И проводил рукою ниже.

Вернулся я, стою у стен,
В судьбе которых перемен
Ждать не приходится, однако
Я глажу стены нежно, жадно,
Как сундуки - нашедший клад.
Они тебя в своих объятьях
Хранили, очертив квадрат:
Здесь с плеч твоих слетали платья,
А стены помнят аромат –
Твои защитники и братья.

И в мебели, на каждом стуле,
На подоконниках, в кастрюлях
Мне видятся твои следы,
Как отпечатки высоты,
С которой сброшены навеки.
И в пустоте амбивалентной
Мы входим дважды в те же реки
И исчезаем в них бесследно.
Как корабли в Бермудской пене,
Зайдя на мель, очнутся где-то…

27.06.12


Рецензии