Генерал Багратион

Был горячим генерал
Он кавказкой крови.

Его Суворов обнимал.
И укорял.
- Ты, погляди, Багратион
Какой Кутузов хладнокровный.
зачем живешь на острие души?

Не мог он по-другому.

Царь вышвырнул из гвардии кавалергада
В армейские гусары
Басню написал.
Черт талантливый.
Хохочет и Петербург, и Москва.

- Имя как?
- Денис Давыдов, Ваше превосходительство.
- Предложите ему, что я его беру своим адъютантом
Я на турецкую кампанию ухожу.
Его жду.

- Ваше превосходительство.
Денис Давыдов согласен.
Он сам уже тут.

- Пусть входит.

Смотрели цепко глаза обоих.

- Это ты басню написал?
Я читал. Смешно, но слишком вольно.

Давыдов опустил глаза
Вздохнул.
- А как мне удержать, то что говорит душа?

Багратион его обнял
- Беру тебя к себе, поэт.

Прошло много лет.
Багратион погиб при Бородино
Денис Давыдов
терзал французcкие тылы.

Он остановился.
- Багратиона больше нет?
А Боннапарт еще живой?
Я восстановлю в этом мире справедливость!

После той войны Багратиона похоронили на Бородино.
Командовал церемонией Денис Давыдов.
Присутствовал и государь.

Этот мемориал большевики взорвали.
Есть памятники, есть улицы, есть проспекты
Есть даже станция метро.

А могилы генерала нет.


- Помилуй Бог, Багратион.

- Это ты, написал басню?

- Зачем мы сдали Москву? Я этого не переживу!


Рецензии