Алкоголь на заводе

Цикл стихов: - "Алкоголь в моей жизни".

Продолжение.

Алкоголизм; - болезнь или привычка,
Но губит всё: - здоровье, мысль и жизнь.
Начал я понимать, пожалуй, что-то слишком
И как-то часто я желаю пить.

Завод эСКа,* попал туда случайно,
А там был спирт, доступен, как вода.
Сначала это всё держалось в строгой тайне.
Когда узнали, - выросла тропа.

И оградили, охранять наняли.
Да только не для нас; - работников эСКа.
Мы свою тару чётко заполняли.
А медицинский был! Ну, просто красота.

И алкаши полезли, словно мухи.
«Калошу»* пили, - гребозно смотреть.
Здесь алкоголь своим звериным духом
Влезал в нутро и вёл людей на смерть.

Год страшный был, когда я там работал.
Завод пускался; взрывы, жертвы.  Кровь
Впервые сдал, когда сгорел рабочий.
Он шёл за мной и взрыв произошёл!

После работы – мылись, выпивали.
Быстрей на выход, чтоб не развезло
И грелки к животам своим вязали.
Здесь алкоголь был сто процентным злом.

В то время у меня была в запасе совесть,
Здоровый ум, ещё и коммунист.
И мой желудок ставить мог рекорды.
Авторитет; - в общаге первым быть.

И этот год проклятьем в моей жизни.
Тогда, тогда здоровье подорвал.
Потом придут и язвы, и радикулиты.
Я этому Сашку сейчас бы в морду дал.

Господь не покидал. Я тихий голос слышал: -
«Уйди отсюда, - здесь ты пропадёшь»
И Красноярск.  Вербованный. Порт примет.
И я в бригаде.  Лучше не найдёшь!

Лишь я один с устойчивой «моралью»
В тюрьме я не был, молод, полон сил.
Ребята классные; - друг друга понимали.
Два года весело и беззаботно жил.

Вагоны всякие в порту мы разгружали.
Был и коньяк, и водка, и вино.
И пробками шампанского стреляли
Мы в Енисей. Вот было-то смешно!

Ребята пили, крепко очень пили,
А я учился, - стал крановщиком.
Однако, шёл, не понимая, что дорога
Вела меня, туда, где лился алкоголь.

    25 июня 20112 года.

*эСКа – завод синтетического каучука, где в процессе полемирезации
применяется спирт.

*"Калоша" - отходы спирта после полимеризации.

Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо! Был, читал, наследил. С уважением.

Александр Ченин   29.06.2012 17:47   Заявить о нарушении