Рукопожатия в темноте

Это было похоже на рукопожатия в абсолютной темноте...  Чаще всего ей попадались жесткие, агрессивно настроенные, но почему-то влажные (от страха?) ладони, которые нервно и коротко потрясывали ее руку при знакомстве. Чуть реже - неуверенные дрожащие детские ладошки, которые искали поддержки и готовы были в любой момент убежать. Были и культи. Как правило, они появлялись внезапно, толкали резко в запястье и, не видя встречного интереса, вновь исчезали во мраке. Достаточно редко попадались обычные человеческие ладони, они коротко приветствовали ее, иногда пытаясь удержать, но ей это было не нужно. Именно про них чаще всего возникала мысль: "Что этот человек делает здесь? Что ему нужно, ведь он нормальный?"
Впрочем, наверное было правильным сначала ответить на этот вопрос себе.
В жизни она достаточно часто ошибалась в людях. Достаточно для того, чтобы больше не верить своим глазам и ушам. Потому и пришла сюда, в беззвучную темноту. Если бы здесь еще были запахи, она бы осталась здесь насовсем, ведь именно в этом странном пространстве ей удавалось безошибочно, наощупь отличать Людей от остальных. Этот метод не давал ошибок. Если не считать одной, которая только подтверждала правило.
Бесспорно, метод был несовершенным, ведь в процессе таких "рукопожатий" приходилось
сталкиваться и с грязными наглыми звериными лапами и с откровенно больными конечностями, хозяин которых даже не собирался лечиться, но...оно того стОило. Почувствовав Человека, она немного придерживала его ладонь, как бы давая понять: "не исчезай, свои... ". Если Человеку это было интересно или нужна была помощь, она даже могла ему предложить выйти из "сумрака" и по возможности помогала ему.
Муж был против этих , как он говорил, "игр". Ему казалось, что она ищет в этом "гадюшнике" любовника. Смешно, правда? "Любовник из гадюшника".
А она искала отдыха от того "гадюшника", в котором ей приходилось пребывать целый день, закрыв глаза и заткнув уши, чтобы только вновь не ошибиться и не ощутить Боль. Ведь Боли она боялась больше всего на свете...
В этой абсолютной темноте иногда она касалась чьей-то Теплой, настолько родственной и Открытой Человеческой ладони, что ей хотелось вцепиться в нее и закричать: "Включите Свет!!!", но во мраке не было звуков, а вцепиться в чужую ладонь - значит, показаться ей той культей, которая "толкнула в запястье" или, что гораздо хуже, "больной конечностью". А это будет означать , что Человеческая Теплая Открытая Ладонь больше никогда с ней не поздоровается, подумав, что она больна.
А может, она и вправду была больна. И не собиралась лечиться. Что ,естественно, при рукопожатии "понимали" более здоровые Ладони...Хотя вряд ли. Ведь здоровым в интернете не место - они умеют быть счастливыми в реальной жизни...


Рецензии