Гражданин начальник...

До  чего  же  тяжко  под  казённой  крышей,
Кажется,  что  легче  побродить  с  сумой.
Лишь  вчера  на  волю,  наконец,  я  вышел,
лишь  вчера  в  деревне  встретился  с  семьёй.

Утром  тихим,  ранним   пьян  в  лесу  без  хмеля,
к  молодой  берёзке   телом  припадаю.
А  в  полях  бескрайних,  как  на  новоселье,
пью   тягучий  воздух,  мёдом  заедаю.

Гражданин  начальник,  я  домой  вернулся,
чересчур  разлука  долгою  была!
Мне  сегодня  сын  впервые  улыбнулся
и  впервые  дочка  папой  назвала.

Осознал  я  сразу,  что  судьбой  не  брошен,
кончилась  разлука,  отмотал  свой  срок.
Далеко  от  зоны  день  мой  первый  прожит,
здесь  мои  родные,  здесь  родной  порог.      

Чтоб  попасть  в  неволю  многого  не  надо,
там   свободу  часто  видел  я  во  сне.
Лишь  из  дома  письма  были  мне  отрадой,
лишь  из  дома  вести  грели  сердце  мне.

Гражданин  начальник,  я  домой  вернулся,
чересчур  разлука  долгою  была.
Мне  сегодня  сын  впервые  улыбнулся,
и  впервые   дочка  папой  назвала.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Стихотворение целая повесть о человеке. Легко читается, с сопереживанием! Разные мечты, цели и судьба срывают человека с насиженных мест , но возвращение к родному порогу- всегда с чувством переполненной радости и восторга! По крайней мере так я себя ощущаю! Спасибо, что поговорили на интересную тему. Всех вам благостных пожеланий!

Колкова Виктория   30.01.2021 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.